Краткие тезисы. «Водные ресурсы и здоровье»

О чрезвычайной важности проблемы качества питьевой воды в Российской Федерации, поднимаемой в научной литературе, СМИ и на бытовом уровне, можно слышать довольно часто. Обозреватели и «футурологи» даже предсказывают возникновение  вооружённых межгосударственных конфликтов за обладание источниками обеспечения населения пресной водой. Качественная питьевая вода уже становится рыночным продуктом с ожидаемым постепенным приближением её стоимости к значениям, превышающим стоимость нефти.

В публикации «Водные ресурсы и здоровье» проводятся  мнения ведущих  специалистов  в отношении  оценки качества питьевой воды. Также  рассматриваются фрагменты концепции контроля надзорных государственных органов за содержанием примесей в воде посредством установления и контроля предельно допустимых концентраций (ПДК). Приводится обсуждение этой концепции с ответами на следующие вопросы — Что будет, если постоянно употреблять воду, в которой одних микроэлементов не хватает, а других — слишком много? Каким образом это может быть связано с физиологической полноценностью питьевой воды и методами её оценки? Почему при установлении ПДК в воде неорганических субстанций нормируются только их максимальные ПДК, а о существовании и важности для организма минимальных значений ПДК даже не упоминается? Каковы принципы определения и обоснованность устанавливаемых нормативных значений максимальных ПДК? Существует ли принципиальная возможность поддерживания оптимальных составов ингредиентов в зависимости от  возраста и массы тела человека?  

Ответы на эти и некоторые другие вопросы нашли своё отражение в содержании книги.

Автор предлагает простую, не требующую экспериментального подтверждения методику расчёта физиологической полноценности  воды, с учётом потребностей человеческого организма в неорганических макро-  и микроэлементах (катионах и анионах). Причём, в таких расчётах не используются принятые специалистами ведущих стран мира и рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения значения максимальных ПДК по причине методологической неопределённости их установления.

Приводятся результаты теоретической оценки качества вариантов питьевой воды, поступающей из разных источников в нескольких регионах страны (Астрахань, Новосибирск, Волгоград, Ульяновск). Предложены способы, позволяющие приближать состав воды к категории «Физиологически полноценная вода».  Ведётся работа по проведению соответствующих расчётов нормализующих составов для питьевой воды Владивостока и Белгорода.

Накопление данных продолжается — предлагается сотрудничество.

Региональным администрациям и деловой общественности населённых пунктов предлагается содействовать организации на местах производства нормализующих солевых добавок с целью получения  физиологически полноценной питьевой воды и продуктов питания.

Для сограждан, думающих о своём здоровье и своих близких,  обсуждается домашний вариант очищения воды, получаемой из любых источников, и приготовления «физиологически полноценной воды» для питья и приготовления пищи.

Компенсация возможных (скорее — неизбежных) отклонений от нормального физиологического состояния организма мужчин и женщин, связанных с  неопределённостью составов и качества пищевых продуктов, возможна. Автор рекомендует наиболее подходящий и, пожалуй, единственно приемлемый для этого бальнеологический метод поддержания баланса неорганических элементов в крови и очищения организма от экологически вредных примесей (впервые используется более точный гендерный подход).

 Сформулированы конкретные предложения Государственной думе, Министерству здравоохранения, Роспотребнадзору и другим заинтересованным ведомствам, а также   рекомендации к научной и практикующей врачебной общественности начать и в 2017 г завершить обсуждение предложений и повседневно заботиться о решении поднимаемых вопросов.

Принимая во внимание состояние дел в области водоподготовки и поквартирной доставки питьевой воды в населённые пункты, а также тенденцию её нерационального использования жителями для технических нужд, можно предложить следующие первоочередные действия:

1. Понизить качественный статус воды, поставляемой централизовано в дома и квартиры жителей до статуса «техническая — не питьевая» с соответствующим изменением технологии водоподготовки, обращая основное внимание только на защиту от бактериальных и вирусных инфекций.

2. Оснастить дома и квартиры системами бытовой дистилляции воды, с возможностью обеспечения жителей в физиологически полноценной воде(за счёт экономии средств — см. п. 1) в количествах, необходимых для питья, приготовления пищи, и проведения регулярных профилактических  бальнеологических процедур.

3.  Изменить соответствующим образом СНиПы и проектную строительную документацию, необходимую для повсеместной реализации потребности населения в физиологически полноценной питьевой воде (см. п. 2).

Фактически речь  идёт о подходах к разработке общегосударственного проекта, в котором могут быть задействованы и другие исходные источника воды (морская, вода солёных озёр, артезианская, талая и дождевая).

Предложения для обсуждения:

Прошу содействовать организации обсуждения с экспертами и медицинским сообществом следующих вопросов: -необходимость принятия для питьевой воды в качестве  основного критерия — обязательный   учёт  физиологических норм по  количеству и составу растворенных в воде макро- и микроэлементов,  соответствующих их содержанию в крови человека, а максимальные ПДК устанавливать только для воды, предназначенной для хозяйственных нужд;

целесообразность принятия для воды «физиологически полноценной категории»  гендерного подхода, учитывающего различия в составах крови мужчин,  женщин и детей;

— необходимость  использования аналогичных критериев и подходов к созданию модифицированных композиций для оздоровительных ванн, СПА — процедур, препаратов для проведения осмомассажа и косметических средств;

— возможность ускоренной экспериментальной проверки целевого  использования модифицирующих добавок макро-  и микроэлементов в промышленном животноводстве и растениеводстве с целью организации производства «физиологически полноценных продуктов питания».

 

Первый вариант книги издан  (А.Н. Децина «Водные ресурсы и здоровье», Изд. дом «Тираж», Екатеринбург, 2017, С 282.)  и приведен на сайте автора — www.an-detsina.ru.

Работа над следующим  расширенным  вариантом продолжается — автор заинтересован в сотрудничестве и будет благодарен любой помощи в его создании и публикации.

Анатолий Децина

Skype:  anatoly-detsina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *