Сохранение естественной красоты и здоровья

Природа всегда естественна и не может нас обманывать, но

человек «разумный» вместо детального её изучения.

неразумно превращает её в нечто, называемое

«окружающей средой».

Если не поумнеем, то коллапс предсказуем.

Неужели это  нужно  ещё доказывать?

(грустные размышления автора)

От автора

Уважаемые читатели!  В первых вариантах предлагаемого вашему вниманию пособия автор пытался ответить на многие вопросы , которые у вас возникли или могли возникнуть  при прочтении заголовка, типа — «Кто ты такой и чем отличаешься  от тех «разработчиков , псевдо — экспериментаторов»,  «специалистов различных магий и изотерических верований», проходимцев всех мастей, манипуляторов, ученых — торопыг и предпринимателей, запускающих «сырые» — недостаточно изученные результаты в рыночный процесс (расчёт на «хапок» и на нерасторопность или неумение контролирующих государственных органов) или якобы «безобидных мечтателей» , а по сути тоже «рыночных деловых людей» и  т. д. и т. п. Полагаю, что меня нельзя отнести  ни к одному из перечисленных  типов «деловых людей» недоделанного рыночного мира. Об этом может свидетельствовать «послужной список», представленный в ПРИЛОЖЕНИИ 1 и моё трудоёмкое участие и обучение в нескольких Научных школах, созданных ведущими советскими учеными. В дополнение (всем, кто любит или вынужден ковыряться в рыночной «чернухе») для пояснения некоторых особенностей своего характера, автор сообщает читателям, что до момента публикации данного учебного пособия он защитил кандидатскую диссертацию. Через 15 лет накопления исследовательского и методологического опыта  «с трудом достиг» должности «старший научный сотрудник» с довеском и.о. в Новосибирском институте органической химии СО АН. Это был прекрасный период  учёбы, освоения методологии исследований и интенсивной экспериментальной работы. Получалось не всё, но кое-что удалось сделать в такой области науки, как физическая органическая химия.

Объективности ради,  должен отметить,  первый шаг в науку был сделан под влиянием моего первого Учителя  — Матевосяна Р.О. (Уральский  политехнический институт, химико — технологический факультет). Его лекции по органической химии мне не удавалось записывать — настолько  было интересно! В последний период учёбы я числился на 0.5-ставки лаборанта, осваивая различные методики и физические методы исследования органических стабильных радикалов [1]. Именно Рафаэль Оганесович посоветовал мне перед окончанием учёбы согласиться с предлагаемым распределением в недавно созданный Новосибирский институт органической  химии СОАН (Академгородок). Оказывается, он встречался с сотрудниками этого Института на конференциях.

Второй Учитель — Коптюг Валентин Афанасьевич, начинал кандидатом химических наук, создал «Лабораторию изучения механизмов органических реакций», которая превратилась в «Отдел физической органической химии», а Валентина Афанасьевича затем избрали действительным членом АН СССР и Председателем Сибирского Отделения Академии наук  [2]. Я принимал участие в реализации некоторых направлениях исследований под его руководством в течение 17 лет.

А затем  была не менее увлекательная и серьёзная работа в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (клеточная биотехнология) в течение такого же по длительности периода. Руководителем был наш товарищ (почти сверстник) действительный член АН СССР Сандахчиев Лев Степанович, которого отличала от нас высокая научная активность и организаторские способности —  создание нового для страны института в системе «Биопрепарат»  [3].

Мне сложно выбрать из списка научных публикаций в данные периоды времени (ПРИЛОЖЕНИЕ 1), но каждую работу хорошо помню, и с удовольствием вспоминаю своих коллег (соавторов), с которыми трудился «плечом к плечу» в это «золотое время накопления знаний», и нашу активность в институтской жизни. Мы все учились задавать вопросы и формулировать обоснованные экспериментальные доводы для доказательства своей точки зрения.

В последние 15-17 лет (удивительная периодичность!) автор предлагаемого читателям учебного пособия в период «пресловутой перестройки» рискнул и вошёл в новую для себя область деятельности. Можно считать, что этот шаг завершился  созданием двух небольших относительно успешных предприятий, производящих косметические средства по инновационным разработкам.  Поневоле пришлось осваивать методом «проб и ошибок» процесс продвижения на рынок инновационной продукции.  Полученный запас знаний, и практический опыт их реализации  позволяют полагать, что это привлекает внимание думающих потребителей и специалистов —  практикующих косметологов, разработчиков и производителей препаратов для сохранения  здоровья,  а также начинающих  предпринимателей, выбирающих указанные направления деятельности. Об этом может свидетельствовать перечень успешного представления нашей продукции в течение первых 10 лет на различных выставках и конкурсах  (ПРИЛОЖЕНИЕ  2).

В последующие годы, проводимые исследования позволили существенным образом расширить круг интересов автора (см. ПРИЛОЖЕНИЕ  3).

В настоящий период передаю накопленные знания, и по мере сил вместе с коллегами продолжаю исследования в указанных направлениях. Надеюсь, что жизнь предоставит мне, по крайней мере, ещё один период не меньшей продолжительности — ведь заниматься таким благодатным делом весьма интересно, и несомненно полезно накапливать так нужные человечеству знания!

Ну, вот теперь я надеюсь, после такого представления думающие читатели смогут оценить авторские возможности в изложении материала. Автор понимает, что предлагаемый вниманию читателей учебник и является фрагментом моей активной жизненной позиции — не всегда всё завершалось успешно. Но в этой книге постараюсь  быть максимально точным в изложении материала. Хотя будут встречаться предположительные версии его обсуждения. Имеется надежда привлечь к нему мнение специалистов, которые могут формулировать своё мнение в направляемых в наш адрес  отзывах на отдельные разделы книги, с обоснованной точкой зрения, отличной от мнения автора. В этом случае отзыв публикуется  на сайте«без купюр» и автор отзыва с детальным обзором пособия или его разделов может стать соавтором. Ведь мы делаем одно общее дело, научно — популярно поясняя читателям  свои точки зрения.

Есть ещё одно замечание. В книге будут встречаться высказывания и обращения к государственным структурам и пожелания политикам, но прошу  не относить эти обращения к политической деятельности автора. Не состою, хотя и предпринял попытку, но не получилось (семейные изменения). Все отклонения от основного материала следует понимать как пожелания, которые при переходе к рыночным отношениям и в дальнейшем могли бы помочь деятельности государственных структур  и предпринимателей не забывать  о её обязательной социально значимой направленности. Именно забота о Здоровье россиян заставляет автора «наивно стучаться во все двери», и настойчиво повторять в публикациях материал о необходимости реализации в стране «Обратной инновационной вертикали» (см. раздел 1), которая некоторым читателям  может показаться, не имеющей отношения к учебному пособию. Но это как посмотреть!

Вопросы к представлению автора:

  1. Согласны вы с тем, что путь автора в науку был практически случайным?
  2. Считаете ли вы, что автору очень повезло с научными руководителями?
  3. Жизненный путь автора в науке и далее разбился на три почти равных периода. Вам стала яснее позиция автора по основным вопросам, затронутым в учебнике, и откуда что взялось?
  4. Вы разделяете стремление автора помогать «государственной вертикали власти» находить социально — значимые решения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *