Раздел 8. Четвёртый вариант профилактики и возможного лечения онкологических заболеваний — растительные экстракты и эфирные масла

Растительные экстракты и эфирные масла растений являются сложными многокомпонентными системами. Например, можно сослаться на фундаментальный труд С.А Войткевича [7], в котором приводятся основные ингредиенты  150 видов эфирных масел растений,  и сообщается о том, что «в последние десятилетия характеризуются повышением интереса к эфирным маслам в качестве активных лечебно — профилактических средств». Указывается также, что «в отдельных случаях они не уступают самым сильным антибиотикам». Конечно, способы извлечения эфирных масел из растительных субстратов влияют на их составы. Но можно полагать, что ингредиенты масел в свободном или в связанном виде содержатся в соответствующих растительных экстрактах.  Согласитесь, что препараты такого типа могут рассматриваться в качестве средств, которые следует использовать для профилактики онкологических заболеваний. Если делать это осознанно и деликатно, не причиняя большого вреда здоровью, то нас с вами должна интересовать цитотоксическая активность эфирных масел и растительных экстрактов.Ранее мы упоминали о том, что состав препаратов, извлекаемых из растительного сырья, существенным образом может зависеть как от региона и местных условий произрастания, так и от погодных условий. А так как мы не собираемся выделять индивидуальные соединения из эфирных масел и, тем более, из исходных растений. Поэтому в случае получения новых партий сырья возникает необходимость снова определять величину цитотоксической активности конкретных экстрактов из новых партий растительного сырья. Обычно мы используем для получения растительных экстрактов метод «ускоренной экстракции» специально очищенным этиловым спиртом с одновременным измельчением растительной массы и контролем температуры. Здесь следует заметить, что в случае приобретения необходимых экстрактов «на стороне», даже у известных производителей, проверять приходится каждую очередную партию. Мы имели возможность убедиться в этом воочию, потратив средства на приобретение непригодного для наших целей сухого экстракта, производимого известной фирмой много лет, присутствующей на российском рынке.    Хотя экстракт, получаемый из свежее собранного сырья, обладал высокой противовирусной активностью.В свою очередь, использование эфирных масел имеет ещё одну особенность. Масла с одинаковыми названиями могут иметь существенные различия в величинах цитотоксической активности. Осмелимся предположить, что кроме перечисленных выше причин возможных различий в свойствах, может иметь место обычное для нашего и китайского рынка явление «бодяжничества». Цитотоксическая активность эфирных масел и экстрактов растений. Предельно допустимые концентрации в косметических и бальнеологических средствах В работе [8] указывалось на то, что среднее значение предельно допустимых концентраций эфирных масел растений составляет примерно 0.01%. Это свидетельствовало о достаточно высокой цитотоксической активности рассмотренных препаратов. Оценка проводилась на перевиваемой культуре клеток легких эмбриона человека в присутствии 5% этилового спирта. Приблизительность полученного значения и использование несколько необычной (не стандартной) клеточной тест-системы послужили поводом для более детального исследования цитотоксической активности эфирных масел растений.  Результаты определения цитотоксической активности около 60 образцов эфирных масел растений приводится  [1].Методика эксперимента. В этих и последующих экспериментах для оценки цитотоксической активности препаратов использовали стандартно применяемую для этих целей культуру клеток Vero (клетки почки зеленой мартышки), которую выращивали в лунках плоскодонных 96-луночных планшетов. В культуральную среду добавляли серийные разведения исследуемых растворов эфирных масел растений. После инкубирования в течение 3-х суток, монослой клеток прокрашивали витальным (прижизненным для клеток) красителем, вносили в лунку лизирующий раствор и количество красителя, включенного в монослой клеток, учитывали на спектрофотометре при длине волны 490 нм. В качестве контроля использовали лунки планшета, в которые исследуемые растворы эфирных масел не вносили (контроль качества процесса культивирования). Методика основана на том обстоятельстве, что при отсутствии токсичности клетки не погибают, и сохраняют способность фагоцитировать нейтральный красный. Компьютерная обработка полученных данных в рамках уравнения y = (A-D) / (1+(x/C)^B)+D позволяла определять значения ТС50 и ТС10, соответствующие процентным концентрациям, добавляемых в лунки исходных спиртовых растворов эфирных масел растений, которые приводят к уничтожению клеточной популяции на 50% и 10%, соответственно. При этом вся совокупность полученных экспериментальных данных по стандартным разведениям для каждого препарата сопоставлялась с теоретической кривой, описываемой данным уравнением, с оценкой коэффициента достоверности аппроксимаций (R^2), характеризующего статистическую достоверность рассчитанных значений цитотоксичности (ТС50 и ТС10).Значения ТС50 или ТС10, в зависимости от назначения могут рассматриваться в качестве предельно допустимых концентраций (ПДК). Применительно к задачам косметологии в соответствии с Теорией мягких косметологических воздействий [8] следует придерживаться принципа «не навреди». Тогда из двух обсуждаемых значений цитотоксической активности, на наш взгляд, более приемлемой для оценки предельно допустимых концентраций (для повседневного ухода за кожей) является величина ТС10, характеризующая концентрацию добавки, при которой процесс уничтожения клеточной системы только начинается.Обращает на себя внимание, что для всех исследованных образцов эфирных масел растений интервал изменений и абсолютные значения ТС10 невелики (от 0,0001 до 0,0044%), что отражает высокую цитотоксическую активность препаратов. Несколько выпадает из этого ряда опытный образец эфирного масла листьев смородины, предоставленный сотрудниками кафедры товароведения непродовольственных товаров Красноярского торгово-экономического института — требуется дополнительная проверка.Рассмотрим полученные данные применительно к задачам, которые ставят разработчики, включая эфирные масла растений в составы косметических средств. К таким задачам, в первую очередь, следует отнести использование эфирных масел растений в качестве:ароматизаторов (отдушек);биоцидных консервирующих добавок;препаратов, обладающих лечебным действием.Последнее (очевидно, очень важное) направление их использования можно определить как кратковременное, определяемое длительностью лечебного процесса, и не имеющее прямого отношения к косметологии. В данном случае концентрация эфирного масла в препарате также будет определяться потребностью процесса лечения (например, для лечения угревой сыпи).В отличие от этого, два первых направления предусматривают обычное (повседневное) применение косметических средств, не ограниченное по времени. Поэтому вопрос о концентрации эфирных масел в косметических препаратах и результатах их взаимодействии с клеточными системами кожи приобретает особое значение.Приведенные в работе [1] величины ТС10 могут быть использованы для целенаправленного подбора безопасных концентраций эфирных масел при их использовании в качестве ароматизаторов (отдушек). Причем вопрос об оценке предельно допустимых концентраций ароматических веществ должен ставиться во главу угла, перед тем как человек начнет практиковать регулярные контакты с ароматизирующими субстанциями. Цитируя фрагмент рассуждений маркетологов о том, что некоторые компании рассматривают возможность использования эфирных масел (без добавления химикатов) для ароматизации воздуха во время приготовления пищи: «Ваш дом наполнится ароматами сандалового дерева, гвоздики и экзотического зверобоя в сочетании с ароматом мускуса. Стоит только попробовать — и вместе со шлейфом волнующих ароматов к вам придут гармония, признание, успех». Чувствуется рука опытного сладкоречивого маркетолога (продавца). Не знаю как с «гармонией, признанием и успехом», но хорошо бы подумать, прежде чем подвергать себя и своих домочадцев регулярным процедурам бесконтрольной ароматерапии. О примитивной рекламе мы уже говорили. Вместо этой пустопорожней болтовни, рассчитанной на необразованных домохозяек, которые, может быть, вам и поверят — эмоции превыше всего, необходимо получить надежную информацию о безопасности (ПДК, в сочетании с длительностью воздействия) используемых ароматизирующих систем. Но рекламист рассчитывает на эмоции и сам не знает, что он рекламирует. А вы, поддавшись на его красноречие, может быть, способствуете сокращению жизни домочадцев. В отличие от ваших бабушек, которые если и пользовались ароматами, но от растений, а не их концентратами. Такие рассуждения касаются и бытовых спреев. Я с ужасом слышу, как жена их использует в ванной комнате и в туалете — ведь большая химия вошла в нашу жизнь прочно и, по-видимому, надолго. Но привычка — вторая натура. Источники ароматов обычно не указываются на этикетках. Так компания «За безопасную косметику» опубликовала результаты исследований, которые проводилось в независимой лаборатории на 17 самых продаваемых косметических продуктах, в результате было обнаружено, что в среднем 14 химических веществ не перечислены на этикетках. Также обнаружили, что действие присутствующих в каждом продукте четырех (в среднем) химических веществ, разрушительно для гормонов, препятствуют эстрогенам щитовидной железы. Вот вам ещё случай бездумного использования токсических ароматов.На наш взгляд, более понятным является тот факт, что попытки введения эфирных масел в косметические средства для блокировки развития микрофлоры (биоцидное консервирующее действие), снова (см. выше) с неизбежностью приводят разработчиков к “биоцидному концентрационному тупику”.Рассмотрим это обстоятельство на примере эфирного масла чайного дерева, антибактериальные, фунгицидные и противовирусные свойства которого интенсивно изучаются в последние годы. Так, например, это масло зарегистрировано в Австралийском Национальном Совете по Медицинским Исследованиям, Американской и Европейской фармакопеях как противогрибковое и бактерицидное средство. Благодаря этим свойствам и способности быстро проникать в кожу, оно, как и многие другие эфирные масла, используется в составах препаратов многочисленных фирм – производителей косметических средств. А упоминаемая ранее тенденция замены химически синтезированных консервирующих биоцидных агентов в составах косметических препаратов с целью выхода из «биоцидного концентрационного тупика» на системы растительного происхождения делает эфирное масло чайного дерева привлекательным для этой цели.Известно, что минимальная ингибирующая активность по отношению к различным видам микроорганизмов у масла чайного дерева проявляется при концентрациях от 0.1 до 0.75% — среднее значение по 11 видам микроорганизмов составляет ~0.36% (см., например, [8]). Из этого следует, что для достижения эффекта ингибирования размножения микроорганизмов в косметических средствах необходимо превысить экспериментально установленные для образцов эфирных масел чайного дерева  величины ТС10=ПДКкос:в 164 раза для образца фирмы DDF (Австралия);в 514 раз для образца, поставленного фирмой ЗАО «Евроресурс» (производство – Германия);в 1200 раз для образца № Е49-01 1022010, поставленного фирмой «Флория» (Россия).Ожидаемым результатом такого превышения может быть только ухудшение состояния клеток эпидермиса, вплоть до их полного уничтожения, которое может проявляться в виде отшелушивания верхнего слоя кожи (химический пилинг, но под действием эфирных масел растений). Процедуры такого рода, использующие особые свойства клеточных систем восстанавливать повреждения, относятся к реконструкционной косметологии [8]. Такие воздействия не соответствуют предъявляемому к косметическим средствам по уходу за кожей основному требованию, «сохранения кожи в хорошем состоянии» и не могут использоваться повседневно. Это несоответствие с позиций теории мягких косметологических воздействий составляет суть упоминаемого ранее «биоцидного концентрационного тупика», из которого следует, что эфирное масло чайного дерева не может быть использовано в косметических препаратах в качестве биоцидной консервирующей добавки. Аналогичный вывод может быть сделан практически для всех приведенных в таблице препаратов и, по-видимому, для других подобных субстанций, так как в настоящее время отсутствуют сведения о существовании образцов эфирных масел растений, которые обладали бы широким спектром антибактериального действия в концентрациях более низких, чем установленные для них  ТС10.Учитывая также ранее полученное нами экспериментальное подтверждение существования «биоцидного концентрационного тупика» для химически синтезированных веществ [10], можно высказать предположение о том, что ни одна из существующих консервирующих систем, используемых в качестве биоцидных добавок к косметическим препаратам, не способна блокировать развитие микроорганизмов без ущерба для клеточных систем кожи. Поэтому с большой долей вероятности можно полагать, что исследования, направленные на поиск биоцидных консервирующих добавок, не обладающих токсичностью по отношению к клеточным системам, вообще являются тупиковым направлением в научной косметологии, который наносит вред потребителям косметических средств. В соответствие с этим, разработчикам косметических средств более целесообразно сосредоточиться на разработках, связанных с созданием технологических приемов и подходов, позволяющих исключать биоцидные консервирующие добавки из составов косметических средств. В работе [9] приведена классификация, из которой следует, что препараты, не содержащие консервирующих добавок, приближаются к IV поколению косметических средств. В этой же работе рассмотрена возможность существования препаратов такого рода, а движение в направлении их создания иллюстрируется предпринятым недавно Научным косметологическим обществом анализом составов производимых в мире косметических средств [9].Авторы статьи: Децина А.Н.*, Беланов Е.Ф.**, Балахнин С.М.**, Петров А.П.**) Некоммерческое партнерство «Научное косметологическое общество»; **) Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».Далее следует представить результаты проведённых нами исследований цитотоксической активности растительного сырья с целью выявления потенциальных ингредиентов для косметических и бальнеологических препаратов, а также для профилактических и лечебных средств (против развития онкологических заболеваний, воспалительных процессов и других подобных аномальных состояний человеческого организма). Причём, если величины ТС 10 можно использовать в качестве ПДК для производства косметических и бальнеологических препаратов, а также различных полосканий, промываний и других обработках, связанных с уменьшением концентрации бактериальной флоры, и даже для профилактики онкологических заболеваний, то величины ТС 50 следует использовать для лечения заболеваний такого рода. Результаты изучения цитотоксической активности 165 образцов растительного сырья приводятся в работе [1]. Надеюсь, что приведенная информация может оказаться полезной как для фитотерапевтов и исследователей в области создания противораковых препаратов, так и для нас с вами, так как нужно знать, что нас  окружает, и не уподобляться нашим предкам, которые пробовали всё на вкус – «методом проб и ошибок». Тем более, ни в коем случае нельзя полагаться на мнение торгашей и прочей «мышкующей братии. Но полученные данные могут и вам, уважаемые читатели, сослужить добрую службу. Поэтому имеет смысл на примере какого-нибудь одного вида экстракта, по схеме, предложенной ранее для витаминов, определить требуемые дозировки  для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Например, остановим свой выбор на экстракте листьев смородины, который в концентрации 40% проявляет минимальную токсичность при добавлении к  питательной среде 0.367% (ТС 10) и при дальнейшем прибавлении концентрированного экстракта до 1.645% увеличивается число мёртвых клеток до 50% (ТС 50). Тогда для профилактической защиты человека с массой тела 70 кг, потребуется создавать концентрацию в плазме крови  и межклеточной жидкости, равную 0.367% (или несколько меньше)/100% х 6000 г (мл) = 22 г (40%-ного экстракта или несколько меньше), где 6000 мл — объём плазмы крови с межклеточной жидкостью. Если нужно лечить человека от онкологического заболевания проводится аналогичный расчёт с использованием концентрации ТС 50. 1.645%/100% х 6000 г(мл) = 98.7 г. Попросту говоря, взрослому человеку с указанной массой тела можно принимать по 20 мл 40% приятного спиртового экстракта листьев чёрной смородины, чтобы в определённой степени заблокировать проявление и развитие неконтролируемого деления клеток. Медицина, на наш взгляд, просто обязана проверить такие варианты защиты и возможного лечения онкологических аномалий. Если не нравится использование такого количества спирта (алкоголизация населения!), хотя некоторые представители медицинской науки такие дозы спиртовых напитков считают желательными, то можно выбрать другие экстракты растений из верхней части нашей таблицы. Например, если взять в качестве профилактического средств экстракты почек тополя аналогичной концентрации, то  достижение подобного эффекта профилактики можно ожидать при ежедневном приёме всего, лишь  0,4 мл спиртового снадобья.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *