Раздел 1. Фторирование воды

Весьма высокие цифры распространенности и интенсивности кариеса зубов в Москве, Петербурге, большинстве городов-миллионников, в городах на Севере СССР и очень успешный опыт фторирования воды в США потребовали проведения фторирования воды в СССР. В 1958 г. А.Ф.Аксюком, 1968, по заданию Минздрава СССР и РСФСР были разработаны временные гигиенические указания по контролю за фторированием воды. В 1959 г. гигиеническое отделение АМН СССР, обсудив итоги выполненных в СССР, и за рубежом исследований, вынесло решение о целесообразности введения фторирования воды в СССР. Основываясь на рекомендациях ученых и соответствующем Постановлении Совета Министров СССР, Совет Министров РСФСР издал постановление от 22 сентября 1964 г. № 1207 «О строительстве установок для фторирования воды в городах РСФСР».
Цитирую эту работу: «Влияние фтора на развитие кариеса зубов изучено достаточно полно (Р.Д. Габович, Г.Д. Овруцкий, 1969, Б.В. Ларионов, 1976). А.Ф. Аксюком, Б.В. Ларионовым и соавт.,1983, впервые обнаружена четкая обратно пропорциональная зависимость между распространенностью и интенсивностью начальной стадии кариеса зубов – кариозных пятен и содержанием фтора в воде. Данных о влиянии разных концентраций фтора в питьевой воде на распространенность и интенсивность пульпита и периодонтита в литературе мы не нашли, что и явилось основанием для настоящей работы. Нами проведено стоматологическое обследование 526 детей в возрасте 8 лет, в том числе в г. Мамадыше – 149 человек, в Казани – 80, Чебоксарах – 60, в Глазове – 117, Саранске – 120. Статистическая обработка проводилась по Г.Ф. Лакину,1968, Е.В. Монцевичуте-Эрингене,1964, и А.М. Меркову и Л.Е. Полякову,1974. Наибольшая распространенность пульпита и периодонтита (45.63+_4.08%) выявлена в г. Мамадыше, где содержание фтора в воде 0.2 мг/л, там же низка обеспеченность населения стоматологической помощью. В Саранске, где естественное содержание фтора в воде 1.5-2.8 мг/л, при стоматологическом обследовании не обнаружено ни одного случая пульпита и периодонтита, распространенность этих заболеваний – 0±3.22%, что мы связываем с несколько избыточным поступлением фтора с питьевой водой. Разница между показателями в Мамадыше и Саранске очень высоко достоверна (t=8/7). Таким образом, нами впервые показано, что неодинаковое содержание фтора в питьевой воде приводит к различной распространенности осложненного кариеса зубов. Несмотря на то, что содержание фтора в воде Мамадыша, Казани и Чебоксар практически одинаковое (0.18-0.20 мг/л), распространенность пульпита и периодонтита в г. Казани (13.75±3.86%) и г. Чебоксары (16.67±4.80%) оказалась очень высоко достоверно ниже, чем в Мамадыше (t=5.6 и 4.6 соответственно), что можно связать с лучшей постановкой санационной работы в Казани и Чебоксарах.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ 8 ЛЕТ В РОССИИ

Автор, год, населенный пункт или районРаспространенность кариеса общая %

Аксюк, 1968, Зеленодольск 90,3

Аксюк, 1971, Дубна 86,6

-«- Норильск, фторирование воды 38,5

-«- Люберцы фторирование воды 10,3

-«- Красногорск фторирование воды 25,0


А.Ф. Аксюк,1971,с. 62, впервые в мире указал, что дефицит фтора вне зависимости от климатических условий обуславливает высокий уровень заболеваемости кариесом зубов.
Фторирование воды активно развивалось гигиенистами из закрытых главков Минздрава СССР, членом-корреспондентом АМН СССР, профессором Ю.В. Новиковым, профессором А.Ф. Аксюком и многими другими.
Я разделил всех авторов, определявших свое отношение к теориям кариеса, на 3 группы по их отношению к вопросу о причинности. К первой группе строгих монокаузалистов, считающих недостаточное поступление фтора в организм единственной или главной причиной кариеса зубов, мы отнесли Эрхардта, Мак Кея, Мак Клендона, А.П. Виноградова, А.Ф. Аксюка, Л.И. Каушанского, К. Биндера, L.J. Baume, Б.В. Ларионова, П.А. Леуса, В.С. Куликову, Н.В. Морозову, А.В. Алимского, А.П. Авцына и А.А. Жаворонкова, Вайткопа, В.П. Короленко.

В медицине успешно побеждены именно те заболевания, этиология которых хорошо изучена и однозначно установлена, Б.В. Ларионов,

.Ф. Аксюк и др., 1983.

 29 ноября 1982 г. на республиканской конференции врачей стоматологов в Чебоксарах был доложен стендовый доклад Б.В. Ларионова и профессора А.Ф. Аксюка «О необходимости возобновления фторирования питьевой воды гг. Чебоксары и Новочебоксарска» 

Несмотря на наличие многочисленных вопросов, следует признать, что представленное мнение разительно отличается от многоголосого хора «специалистов», например, обслуживающих санаторно-курортные учреждения, которые используют в качестве инструментария ванны и, так называемую, технологию погружения пациентов в «мешки» или «капсулы». В работе [1] автор уже отмечал буквально убийственную «капсульную технологию»: «Исключительно в качестве новоявленного парадокса можно привести результаты своеобразного направления в бальнеологии («floating»), когда в специальных кабинах-капсулах в качестве солевой системы применяются растворы английской соли (Гептагидрат сульфата магния MgSO4·7H2O)… Полученные нами данные свидетельствуют о возможности неблагоприятного влияния подобных ванн на состав плазмы крови потребителя. Так в соответствии с [5] гипермагниэмия обуславливает появление сонливости (магнезиальный наркоз). При повышенном (более 1,2 ммоль/л!) содержании магния в крови могут наступить угнетение дыхательного центра, кома, нарушение проводимости миокарда, блокада и остановка сердца. Таким образом, достигаемое   содержание магния в ванне — капсуле практически в 1000 раз (!) превышает норму. При этом, проницаемость кожи, определяемая в основном осмотической активностью солевого раствора, требует особой осторожности и особой внимательности специалистов, проводящих процедуру «флоатинга». Нужно успеть «вынуть потребителя из капсулы» до того, как наступит критический и необратимый (!!!) момент. Полагаю, что рисковать своим здоровьем и жизнью вообще не следует! Согласитесь,  это своеобразное безумие потребителя, основанное на отсутствии элементарных знаний, и аналогичное безумие «специалистов-бальнеологов», также основанное либо на соответствующей безграмотности, либо на их циничном рыночном стремлении к прибыли. Магнезиальный наркоз – по-видимому, именно этого нам с вами, уважаемые потребители, ещё не хватает для полноты счастья!»

 Но вернёмся снова к реальной воде и начнём с рассмотрения её качества. Основные документы, которые  регламентируют стандарты качества воды практически во всем мире:

«Руководство по контролю качества питьевой воды», принятое в Женеве («Guidelines for Drinking Water Quality»),

«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Комиссией Таможенного союза.

И дополним стандартами качества, введенные в последнее время в стране.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *