Раздел 14. Очищенная вода

Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество — в зависимости от исходного качества воды.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду — специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.

Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов. Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями».

(ДАН — и вот тут, мы касаемся вопроса о том,  в каких соотношениях и концентрациях следует вводить в обессоленную воду макро- и микроэлементы?)

Следует также отметить, что такая система подготовки артезианской воды выглядит весьма странно, так как природные соли вначале удаляются, а затем вводятся в необходимых соотношениях и концентрациях. Видимо, с расчётами нормального их содержания в природной воде для придания физиологической полноценности у разработчиков имеются проблемы.

А вот для удаления органических примесей, и дистилляция является просто незаменимой. Тем более, такая операция способствует обеззараживанию воды, варианты которой, перечисленные далее, можно уже не использовать.

«Следующий этап водоподготовки — обеззараживание — воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.

Озонирование — эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием — предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные.

Еще один метод обеззараживания воды — ультрафиолетовое облучение. Для разных видов бактерий, вирусов и простейших» микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия, так что этот способ довольно эффективен. Перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти подробную механическую очистку от примесей, поскольку в мутной воде эффективность излучения снижается. Ультрафиолет действует только на живые клетки, не воздействуя на химический состав воды. Последействием не обладает. (ДАН — Обработка воды с целью обеззараживания, посредством озонирования и ультрафиолетового облучения (здесь не упомянуто ещё хлорирование, используемое для водопроводной воды) могут быть полностью заменены обычной дистилляцией.).

Бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды помогают такие консерванты как серебро, йод, диоксид углерода. Для детской воды разрешен только йод — как биогенный материал.  (ДАН — йод, являющийся биологически активным ингредиентом, имеет определённое значение физиологической концентрации, которое зависит от массы тела ребёнка и объёма выпиваемой жидкости (см. табл. 11), а серебро вообще не  фиксируется, то есть практически не присутствует в составе крови человека. Поэтому указанные «консервирующие» добавки по нашему мнению не должны использоваться. Дистилляция воды, вместе с соблюдением асептических условий при фасовке и герметичности упаковки, обеспечивают основу процесса производства бутилированной питьевой воды.  Надеюсь, читатели понимают, что возможное увеличение затрат на стадии дистилляции питьевой воды, содержащей примеси органической природы, и внесение в дистиллят солевых добавок, приближающих по содержанию и соотношению неорганических элементов воду к  категории ОФП (особая физиологически полноценная — см. табл. 5) полностью может окупиться. При подсчётах «прибыльности», от реализации этой операции водоподготовки и производства солевых добавок следует учитывать здоровье человека. Интересно, сколько оно стоит? Необходимо также учитывать снижение разнообразных  расходов (личных для потенциального больного и государственных затрат на лечение и других сопутствующих расходов.)

 

«Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы — всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л

(ДАН — Уровень минерализации воды, вне всякого сомнения, имеет меньшее значение, чем рассмотренный выше «разбаланс» соотношений и концентраций индивидуальных макро- и микроэлементов в её составе).

 

«С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода — из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.

Концентрация солей не должна превышать допустимые нормы».

(ДАН — появляется возможность расчёта  максимального содержания перечисленных выше ингредиентов в одном литре питьевой воды. Расчёт (см. следующую таблицу) проводим с помощью данных, ранее представленных в табл. 8 — 11.

 

Таблица 42. Допустимые (по оценкам Роспотребнадзора) концентрации Смакс или ПДК* и концентрации (ОФП) в нормирующих физиологическую полноценность добавках  некоторых неорганических элементов в питьевой воде со среднесуточным потреблением  около двух литров

№п/п Микроэлементы Средняя суточная потребность / Смакс или (Софп) Возможные заболевания при дефиците  минеральных веществ
Мужчины Женщины
1 Железо 10 мг /0.6*мг (2.0 мг) 15 мг /0.6* мг (3.8 мг) Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение
2 Йод 200 мкг /8,6 мкг/л (20 мкг/л) 150 мкг /6.4 мг/л (20 мкг/л) Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы
3 Марганец 2,0-5,0 (3.5) мг 2,0-5,0 (3.5) мг Неизвестно
4 Медь 1,0-1,5 (1.25) мг 1,0-1,5 (1.25) мг Крайне редко — анемия
5 Молибден 50-100 (75) мкг 50-100 (75) мкг Крайне редко — нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы
6 Селен 30-70 (50)
мкг
30-70 (50)
мкг
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани
7 Фтор 3,8
мг
3,1
мг
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации
8 Хром 30-100 (65) мкг 30-100 (65) мкг Изменение уровня глюкозы в крови
9 Цинк 10,0
мг
7,0
мг
Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса

 

«Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому,  для бутилированной воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье человека. (ДАН — здесь мы снова сталкиваемся с проблемой определения  качества воды — брутто-параметр (минерализация) или полимолекулярный подход с оценкой концентраций и соотношений индивидуальных ингредиентов.)

Бутилированная вода может выпускаться в стеклянных или пластиковых бутылках. Пластиковая тара более распространена — она не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются.

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени».

 

Теперь следует ещё раз подробнее остановиться на вопросе, который, на наш взгляд, очень важен для понимания проблемы сбалансированности неорганических элементов для достижения «физиологической нормы по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей». С макроэлементами, более или менее, всё понятно с учётом наблюдаемых парадоксов. Хотя и здесь можно встретиться с отражением на этикетках и в рекламных посылах информации в широком интервале —  от правды до полуправды. Нужно надеяться до обмана производители воды и продавцы в нашем время ещё не докатились. А вот с информацией по содержанию микроэлементов дело обстоит, мягко говоря, не важно. Обратите внимание на поразительную ограниченность на этикетках информации, предоставляемой потребителям. Попвтка выяснить содержание микроэлементов в некоторых видах природных минеральных вод, обращаясь непосредственно к производителям и официальным распространителям, но все мои обращения к ним были безуспешными. Вот один из показательных ответов — «Представьтесь, кто Вы, откуда, зачем Вам эта информация, чтобы я мог направить Ваше письмо технологам». Из ответа следует, что продавцы и производители  не имеют доступа к требуемой информации, а первая часть ответа похожа на примитивный допрос. Некоторые менеджеры не понимают (или делают вид) различий между макро- и микроэлементами, упорно приводя скудную информацию по содержанию макроэлементов на этикетке.

Удивительная вещь, для водопроводной питьевой воды, по крайней мере, в некоторых из городов потребители могут получить детальную информацию о составе питьевой воды (см. Приложение 4). А вот для бутилированной природной минеральной воды подобная информация недоступна (см. табл. 14, 16, 18, 19, 20, 22, 24, 26, 28, 29, 30). Такая ситуация является недопустимой.

 

(Дополнительная литература: Джамалов Р.Г., Сафронова Т.И. — Ресурсы подземных вод: их изменение под влиянием климата и распределение по странам мира в начале ХХI века (2009); Раджабова А.С., Шоймуродов Ф.И. — Исследование подземных и поверхностных вод с целью улучшения качества воды (2007); СанПин 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

 

Таким образом, автор попытался взглянуть на проблему обеспечения питьевой водой населения с позиции сугубо частного лица, но вынужден был привлекать для обсуждения некоторые «странности» представлений официальных органов, ответственных за решение этой проблемы, и сотрудников научных учреждений. Имеется очень небольшая надежда на то, что со временем представители всех заинтересованных в её решении  государственных служащих, совместно с сотрудниками соответствующих научных учреждений, смогут сформулировать строгую систему обеспечения населения действительно физиологически полноценной питьевой водой и/или исходным сырьём для её производства. А, если мы будем «себя  хорошо вести», то может быть, нам будет «разрешен» подход, учитывающий и гендерные различия.

Возможно, нынешние поколения могут не дождаться необходимых преобразований в области централизованного обеспечения населения физиологически полноценной водой. Грустно говорить об этом в начале очередного 2017 года, обозначаемого «Годом экологии». Нельзя исключить и того, что каждый из нас будет решать проблему обеспечения качественной питьевой водой самостоятельно. К этому также следует нам готовиться, ибо такие возможности всё-таки существуют.

Далее приводится перечень регионов Российской Федерации,  которые, в принципе, могут обеспечивать население минеральной водой, добываемых из глубоких скважин:

Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай,

Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Республика Карачаево-Черкесия,

Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия-Алания, Республика Татарстан, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская республика,

Чувашская Республика.

Алтайский крайКраснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, , Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Камчатская область, Кемеровская область, Костромская область, Кировская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Пермская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Челябинская область, Забайкальский край, Читинская область, Ярославская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Еврейская автономная область.

Агинский Бурятский автономный округ, Коми-Пермяцкий автономный округ, Корякский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Чукотский автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Крым, г.Севастополь.

 

Очевидно, что в этом разделе  «непочатый край работы».  Поэтому хотелось бы получить посильную помощь от читателей — возможно, найдутся заинтересованные лица, которые понимают всю важность проблемы. Нам всем вместе следует для убедительности максимально расширить перечень рассмотренных  составов региональных артезианских минеральных вод,  представляемых производителями на этикетках или на сайтах фирм (без рекламной и псевдолечебной «шелухи»).

Надеюсь на сотрудничество — готов помогать с расчётами.

Планирую по мере получения информации из регионов периодически пополнять данный раздел, превращая работу в своеобразную «энциклопедию питьевой воды». На мой взгляд, её создание необходимо для каждого человека, который заботится о своём здоровье.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *