«Водные ресурсы и здоровье»

Физиологически полноценная питьевая вода
(новый подход — обоснование)
«Интенсивная химизация сельского хозяйства и промышленные выбросы вредных веществ ведут к тому, что всё больше таких веществ попадает с продуктами питания и питьевой водой в организм человека, причиняя непоправимый ущерб здоровью. По имеющимся данным от отравления пестицидами в мире ежегодно погибает около 14 тыс. человек, а их бездумное использование отрицательно сказывается на здоровье более чем 700 тыс. человек (в основном в развивающихся странах)». В.А. Коптюг «Экология от обеспокоенности — к действенной политике» в книге «Наука спасёт человечество», Новосибирск, Изд. СО РАН, 1997, с. 155 [1].
Предисловие
Эти строчки эпиграфа, были написаны 20 лет назад моим Учителем, который, будучи Председателем СО РАН, посвятил экологическим проблемам страны и мирового сообщества значительную часть своего времени [1]. Сегодня всевозможные цифры, отражающие влияние (прямое и косвенное) качества питьевой воды на здоровье человека, имеют тенденцию к значительному увеличению. Могу ли я называть Валентина Афанасьевича «моим Учителем»? Полагаю, что у меня имеется для этого некоторые основания — кандидатская диссертация, выполненная под его руководством, более 30 совместных научных работ и около 20 работ в соавторстве с сотрудниками созданного им отдела «физической органической химии», опубликованных в российских научных журналах (см. список научных работ [2]).
Следует подчеркнуть, что Валентин Афанасьевич был активным участником в составе российской делегации на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992). Ниже приводится практически без сокращений фрагмент текста документа принятого Конференцией, относящегося к проблеме питьевой воды (выделение жирным шрифтом отдельных положений документа подчёркивает мой личное к ним внимание). Надеюсь, что дополненное издание книги может быть интересным для специалистов и читателей, которым автор представляет проблему получения «физиологически полноценной питьевой воды» (ФППВ). По его мнению, от приёма такой воды можно ожидать не только повышения физиологической активности человека, но и статистически достоверно установить наличие весьма вероятной связи между использованием людьми ФППВ и достижением естественного предела продолжительности жизни человека, которую ещё предстоит установить.
В отличие от предыдущего издания книги аналогичного названия («Водные ресурсы и здоровье»), но с другим подзаголовком (Взаимосвязь — персональный подход), автору потребовалось подчеркнуть особую значимость Проблемы питьевой воды для всего Человечества в целом и для каждого человека в отдельности. С этой целью ниже приведены краткие описания документов и работ, полученных по поисковому запросу, имеющему отношение к рассматриваемой проблеме («страны мира питьевая вода источники конфликты»).
Повестка дня на XXI век — раздел итогового документа Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992)